

Glossario Gourmet
Tutto sul Polpo
novembre, 2020 per YCG
Tutte le carateristiche delle polpo per avere una conoscenza al meno suficiente per valorizare queste pesce al meglio
Polpo
Octopus Vulgaris
Porpo, Purpo (Liguria); Folpo, Folpo-toto (Veneto); Folpo, Folpo-tòdaro (Venezia G.); Polpo di scoglio, Porpo di scoglio (Toscana-Lazio); Folpo (Marche); Tolbo, Tulbo, Fulbo, Fulpo (Abruzzi); Purpo, Purpo verace, Purpo'e scoglio. Conosciuto anche come piovra ma solo chiamato così quando le dimensioni sono abbastanza grandi. E anche chiamato erroneamente come polipo che non è lo stesso animale ma bensì un'altra famiglia alle quale appartiene anche gli anemoni. Erroneamente il polpo viene anche chiamato polipo, ma questo nome non è fatto usato correttamente perché queste e il nome di un'altra specie di animale che non c'entra. Una altra cosa da chiarire e anche al fatto referente a piovra il cui e usato per nominare polpo di grandi dimensione, ma non ci sono referenze scientifica per usare queste termine.Poi c'è da chiarire anche che polpessa non e la femmina del polpo ma un'altra spezie. Per riesumare al polpo solo possiamo chiamarlo polpo per evitare delle confusioni.
Carni tenere e sode e il suo gusto delicato è uno dei molluschi più prelibati e apprezzati in tavola
Il periodo della riproduzione varia secondo le zone, in generale va da marzo ad ottobre
Viene pescato da settembre a dicembre seppur di piccola taglia da maggio a luglio e di taglia maggiore.
Per le sue carni gustose è utilizzato nelle cucine di molti paesi. Viene consumato principalmente bollito e successivamente condito in molteplici modi, ma anche arrostito, fritto e in tegame.
I tempi di cottura sono cerca 1 hora per kg. Occurre sempre controllare con una forchetta, se i rebbi no incontrano resistenza allora e cotto. Per renderlo morbido se puo aggiungere un bichierino di aceto al liquido di cottura (se instaura cosi un ambiente acido che destruttura le proteine superficiali) e lasciar rafredare il polpo nella sua propia acqua di cottura
- Patate
- Ceci
- Funghi
- Cavolo, Cavolfiori, Broccoli ,Broccoletti, Cavoletti di Bruxelles e Puntarelle.
- Zucca
- Piselli.
- Carciofi.
- Zucca.
- Barbabietola.
- Cicoria
- Pecorino
- Polpo, Patate i Prezzemolo
- Polpo, Patate i ricotta
- Olio, aglio e basilico
- Pomodori e basilico.
- Pomodoro, aglio, origano.
- Olive e prezzemolo.
- Pecorino e Timo.
- Polpo con basilico e mandorle
- Polpo en salsa al vino rosso
- Polpo arrosto al rosmarino con pancetta e pane(Spiedino)
- Polpo, melone, mandorle vaniglia e pomodori confit
- Insalata di Polpo e Patate
- Polpo alla Luciana
- Cacciucco alla livornese
- Polpo ubriaco
- Polpo alla Galiziana
- Lasagne di Polpo
- Polpo alla Greca
- Polpo in Umido
- Polpetta di Polpo
- Polpo e Carciofi
- Carpaccio di Polpo
- Ragu di Polpo
- Polpo arrosto con fagioli e salsa agrumata.
- Polpo rosticciato con asparagina e patate
- Polpo agrumi e pistacchi.
- Polpo, pomodoro e maggiorana
- Genovese di Polpo
- Caprese di Polpo
Ricette Con il Polpo:
Glossario Relazionati: