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foto del polpo

Glossario Gourmet

Tutto sul Polpo

novembre, 2020 per YCG

Tutte le carateristiche delle polpo per avere una conoscenza al meno suficiente per valorizare queste pesce al meglio


Nome

Polpo

Nome Scientifico:

Octopus Vulgaris

Altri Nomi:

Porpo, Purpo (Liguria); Folpo, Folpo-toto (Veneto); Folpo, Folpo-tòdaro (Venezia G.); Polpo di scoglio, Porpo di scoglio (Toscana-Lazio); Folpo (Marche); Tolbo, Tulbo, Fulbo, Fulpo (Abruzzi); Purpo, Purpo verace, Purpo'e scoglio. Conosciuto anche come piovra ma solo chiamato così quando le dimensioni sono abbastanza grandi. E anche chiamato erroneamente come polipo che non è lo stesso animale ma bensì un'altra famiglia alle quale appartiene anche gli anemoni. Erroneamente il polpo viene anche chiamato polipo, ma questo nome non è fatto usato correttamente perché queste e il nome di un'altra specie di animale che non c'entra. Una altra cosa da chiarire e anche al fatto referente a piovra il cui e usato per nominare polpo di grandi dimensione, ma non ci sono referenze scientifica per usare queste termine.Poi c'è da chiarire anche che polpessa non e la femmina del polpo ma un'altra spezie. Per riesumare al polpo solo possiamo chiamarlo polpo per evitare delle confusioni.


Caratteristiche delle sue carni:

Carni tenere e sode e il suo gusto delicato è uno dei molluschi più prelibati e apprezzati in tavola


Mese di Riproduzione:

Il periodo della riproduzione varia secondo le zone, in generale va da marzo ad ottobre


Stagionalità:

Viene pescato da settembre a dicembre seppur di piccola taglia da maggio a luglio e di taglia maggiore.


Metodi di cottura più usati:

Per le sue carni gustose è utilizzato nelle cucine di molti paesi. Viene consumato principalmente bollito e successivamente condito in molteplici modi, ma anche arrostito, fritto e in tegame.


Tempi di cottura:

I tempi di cottura sono cerca 1 hora per kg. Occurre sempre controllare con una forchetta, se i rebbi no incontrano resistenza allora e cotto. Per renderlo morbido se puo aggiungere un bichierino di aceto al liquido di cottura (se instaura cosi un ambiente acido che destruttura le proteine superficiali) e lasciar rafredare il polpo nella sua propia acqua di cottura


Abbinamenti Classici:

Abbinamenti Completti:

Abbinamenti Originali:

Piatti piu Conosciuti:

Ricette Con il Polpo:

Caprese di Polpo

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Polpo, Carciofi e Caviale

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Lasagna di Polpo

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